Меню
Кнопка нашего сайта
Обменяться кнопками

Виды стёкол

Виды стёкол


В окнах все виды стёкол выглядят одинаково, но это только с виду, по техническим характеристикам они бывают абсолютно разные. Каждый конкретный тип стекла выполняет абсолютно разные функции. Стёкла бывают – энергосберегающими, солнцезащитными, солнцеотражающими, ламинированными, армированными, закалёнными и защитными. Все эти функции позволяют сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной.

Энергосберегающие стёкла



Виды стёкол


Теплоизоляция в холодное время года является наиболее важной функцией стекол. Чтобы уменьшить потерю тепла в помещении, в последнее время стали активно использовать стеклопакеты с двойным остеклением. Но воздушная камера, хоть и задерживает некоторую часть тепла, всё же, не может обеспечить достаточную теплоизоляцию. Основная потеря тепла происходит за счёт теплового излучения.

Для решения этой проблемы было разработано энергосберегающее стекло с низкоэмиссионным оптическим покрытием. Благодаря специально нанесённому слою напыления, коротковолновое солнечное излучение сможет беспрепятственно проникать в помещение, а длинноволновое тепловое излучение будет отражаться от поверхности стекла.

Таким образом, у вас по-прежнему будет достаточно солнечного света, а тепло от приборов отопления не будет оставаться внутри помещения. Устанавливают энергосберегающее стекло внутри стеклопакета, однако, заказывая окна с таким видом стёкол, выбирайте надёжного производителя, так как в кустарных условиях произвести эмиссионное стекло не предоставляется возможным.

Солнцезащитные стёкла



Виды стёкол


Солнцезащитное стекло снижает пропускание световой и солнечной тепловой энергии. Изготавливают солнцезащитные стекла методом добавления оксидов металлов в расплавленное стекло. Оксиды не только придают изделию определённый цвет (синий, зелёный, бронзовый, серый), но и влияют на световые и энергетические свойства конечного продукта.

Тонированные стекла имеют возможность частично поглощать тепловые лучи и при этом оставаться прозрачными для видимого света. Низкое проникновение солнечного тепла обусловлено тем, что часть тепла, попадающая на стекло, поглощается самим стеклом. Количество тепла, которое может проникать через солнцезащитные стёкла зависит от цвета и толщины.
Солнцезащитные стёкла разделяются на 2 группы – солнцеотражающие и на поглощающие стёкла.
Солнцеотражающие стекла с одной стороны покрываются тонким бесцветным слоем оксидов металлов, этот слой является преградой на пути теплового излучения.
Поглощающие стёкла производят при помощи нанесения на расплавленную стекольную массу кристаллов металла или окислов металла, которые в дальнейшем смогут поглощать солнечное излучение и после нагревания отдавать значительную часть тепла в наружное пространство.

Виды стёкол


Существуют также стёкла сочетающие в себе преимущества как солнцеотражающих, так и теплопоглощающих стёкол. Полностью отражающую поверхность получают при помощи последовательного нанесения 4 слоёв окислов металла и 1 слоя серебра, которое обладает способностью полностью пропускать видимый свет и отражать практически всё тепловое излучение. Но стоимость таких изделий на сегодняшний момент достаточно велика.

Ламинированное стекло или триплекс



Виды стёкол


Ламинированное стекло – наиболее распространённый вид архитектурного стекла, производится из нескольких стёкол соединённых между собой при помощи ламинирующей плёнки или специальной жидкости. Ламинация не повышает механическую прочность стекла, но при повреждении не допускает рассыпания осколков, так как остатки разбитого стекла остаются прикреплёнными к плёнке. Ламинированное стекло также способно снижать уровень шумов в помещении. Как правило, такие стёкла используются при остеклении фасадов зданий, витрин, балконов, больших окон.

Армированные стёкла
Применяются обычно при остеклении промышленных помещений, заводов, лифтовых шахт, фасадов. Это пожаростойкое, безопасное стекло, при повреждении огнём армированная металлическая сетка удерживает стекло на месте и препятствует распространению огня, это эффективная преграда от дыма и горячих газов.

Закалённые стёкла

Виды стёкол


Закаленное стекло

Это стекло с повышенной прочностью к перепадам температур и ударам, производится путём термической или химической обработки. При разрушении закалённое стекло рассыпается на мелкие безопасные осколки. Закаливать можно практически все виды стёкол кроме армированного, процесс закаливания производится только после механической обработки. Такие стёкла достаточно распространенны в применении. Кроме того, нередко закалённые стёкла дополнительно проходят декоративную обработку по методу шелкграфии.

Защитные стёкла

Виды стёкол


Стекло защитное многослойное - это многослойный блок из склеенных полимерами пластин силикатного и органического стекла, поликарбоната и упрочняющих плёнок.

Защитные стёкла бывают:
Пулестойкое стекло - выдерживает воздействие огнестрельного оружия и препятствует сквозному проникновению поражающего элемента. Бывает безосколочным и осколочным.
Ударостойкими, которые выдерживают многократные удары свободнопадающего тела.
Устойчивыми к пробиванию ударами обуха и лезвием топора.

Виды стёкол


Бронированные стёкла защищают помещения от взлома и проникновений. Используются бронированные стёкла в банках, коттеджах и помещениях с повышенными требованиями безопасности. Все защитные стёкла после производства проходят обязательную проверку по параметрам ГОСТ.

Пожаробезопасное стекло

Кроме армированного стекла выпускаются также специальные виды пожаробезопасных стекол. К примеру, ламинированное многослойное стекло с промежуточными слоями. При воздействии высокой температуры прозрачные слои меняют физические характеристики и стекло приобретает жёсткую, сверхтвёрдую прочность. Остекление сохраняет целостность даже при прямом воздействии огня на стекло.

Электрообогреваемое стекло

Электрообогреваемое стекло изготавливается из энергосберегающего стекла с подключением к нему электрического тока. Это стекло имеет свойства пропускать свет и отражать тепло. Поверхность стекла нагревается при подключении к источнику напряжения. Используется стекло с подогревом в различных целях: для предотвращения появления конденсата на стёклах, увеличении общей температуры помещения, снеготаяния на мансардных крышах и оранжереях.

Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся стекло – на внешнюю поверхность стекла наносится специальное покрытие, способное при прямом попадании солнечного света разрушать органические отложения грязи. При попадании дождя или снега на стекло, вода смывает остатки органической грязи, таким образом стекло самоочищается.

Узорчатые стёкла

Виды стёкол


Узорчатое стекло - это стекло с декоративной обработкой. Выпускается разной толщины, цвета и рисунков. Бывает закалённым и ламинированным. В энергосберегающих и звукопоглощающих стеклопакетах может использоваться большинство узорчатых стёкол.


Перейти в следующие разделы:

- Остекление балконов.

- Раздвижные системы.

- Раздвижные окна SLIDORS.

- Деревянные окна. Мифы и реальность.

Вернуться на главную


Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *